Le Certificat d'Aptitudes Professionnelles Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) se prépare en 2 ans après la classe de 3ème. Il remplace l'ex-CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration) à la rentrée 2020.
Qualités requises :
- dynamisme, curiosité
- organisation dans son travail
- aimer travailler en équipe, communiquer
Spécificités de l'enseignement professionnel :
Réceptionner et entreposer les produits
Préparer et assembler des mets simples
Mettre en place des espaces de distribution et de vente
Servir les clients
Entretenir les locaux et les équipements
Application des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
Lieux de stages potentiels :
Restauration rapide (Sandwicherie, saladerie, ….)
Restauration libre-service (cafétéria, pizzéria, crêperie…)
Restauration collective (établissements scolaire, hospitalier, maison de retraite, restaurant d’entreprise…)
Poursuites d'études :
Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre ses études et de préparer en formation initiale ou en contrat d’apprentissage :
Autres CAP de la filière hôtellerie restauration, ou alimentation
Une mention complémentaire (traiteur, employé barman…)
Débouches professionnels :
Employé qualifié de restauration
Equipier responsable
Responsable de zone ou chef d’équipe
Adjoint au responsable
Responsable de point de vente
Cliquez ici pour avoir plus d'informations.
Vous pouvez également prendre connaissance de la présentation vidéo faite par l'ONISEP :
Lien vers une présentation vidéo du CAP APR (Futur PSR)