- VEUILLEZ PRENDRE CONNAISSANCE DES INFORMATIONS SUIVANTES -

- Bienvenue au lycée Parc Saint Jean

Toulon, le 1er septembre 2021

A l’attention des élèves et de leurs familles,

 

Bonjour à toutes et tous,

Tout d'abord, je souhaite une très bonne rentrée scolaire à l'ensemble des élèves et étudiants ainsi qu'à tous les personnels du lycée Parc Saint Jean.

Notre lycée étant un lieu de formations orientées vers les métiers de la santé et des services, je vous relaie les informations relatives au plan départemental de vaccination contre la COVID-19.

Le lycée en collaboration avec le centre de vaccination du gymnase du Port Marchand doit faciliter l'accès à la vaccination en vous proposant :

- une notice d'information -> consultable en cliquant ICI

- un questionnaire préparatoire à la vaccination à présenter au centre de vaccination lors du rendez-vous  -> consultable en cliquant ICI

- une autorisation parentale à rendre au secrétariat de scolarité du lycée le plus rapidement possible -> consultable en cliquant ICI

 

La Proviseure

S.AUBRUN

 

Si vous souhaitez découvrir le lycée et ses formations, merci de cliquer sur le lien suivant : CLIQUER ICI
Pour suivre l'actualité du Lycée , suivez notre chaîne YOUTUBE :  CLIQUER ICI

CAP EPC

Le Certificat d'Aptitudes Professionnels Equipier Polyvalent de Commerce se prépare en 2 ans après la classe de 3ème.

 

Qualités requises :

Être rigoureux, organisé et méthodique.

Faire preuve de disponibilité, de courtoisie et d’empathie.

Avoir le sens de l’écoute, être dynamique, être endurant et savoir travailler en autonomie.

Spécificités de l'enseignment professionnel :

- Former aux techniques de commercialisation de produits et de services

- Connaître les circuits de distribution, les modes d’approvisionnement, les procédures de stockage des marchandises

- Apprendre les principes de rangement, d’étiquetage, de mise en rayon des produits

- Utiliser des documents commerciaux tels que des documents d’inventaire, de livraison, à se servir de logiciel de caisse

- Etablir le contact avec la clientèle afin de l’accompagner dans ses achats

Lieux de stages potentiels :

Tout type d'unité commerciale distribuant des produits et/ou des services alimentaires et/ou non alimentaires ayant des logiciels, des outils d’aides à la gestion du rayon ou de la surface de vente comme les écrans tactiles, les tablettes connectées, les smartphones… .

- Espace de vente physique (Hypermarchés, supermarchés, supérettes, hard-discounters, grands magasins) ou magasin virtuel (en ligne)

- Boutiques et rayons traditionnels

- Etals et stands

- Magasins urbains connectés

- Concepts stores

- Comptoir de restauration des enseignes de distribution …

Poursuites d'études :

  • Bac professionnel Métier du Commerce et de la Vente

Option A Animation et gestion de l’espace commercial

Option B Prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale

  • Bac pro Technicien Conseil vente en alimentation

Option Produits alimentaires

Mention Complémentaire Assistance, conseil, vente à distance

Débouchés professionnels :

Les titulaires de ce CAP pourront exercer les fonctions d’employé de grande surface, d’employé de rayon ou encore de gondolier-caissier, sous la responsabilité du chef de rayon ou du directeur du point de vente, tout dépend de la taille de la structure. Les emplois possibles sont :

- Employé de libre-service, de grande surface, de rayon
- Equipier de vente
- Equipier polyvalent
- Equipier de caisse
- Equipier de commerce
- Employé de libre-service caissier, caissier de libre-service, hôte/hôtesse de caisse
- Employé de commerce
- Vendeur en produits frais commerce de gros ou de détail
- Vendeur en alimentation générale
- Vendeur en produits utilitaires
- Vendeur en prêt-à-porter, en confection.

- Vendeur magasinier en fournitures automobiles

- Commercial à bord des trains

Après une expérience professionnelle, le titulaire du diplôme peut évoluer vers des emplois de :

- Adjoint au responsable de magasin de détail

- Adjoint au chef de rayon produits alimentaires

- Adjoint au responsable de rayon produits non alimentaires

- Adjoint au responsable drive en grande distribution

«